И вдруг как-то стала явственно проступать связь между человеком и лестницей в космическое пространство.
Подчас мы не обращаем на это внимания, а, возможно, напрасно.
Ведь Земля, ориентировочно, в полночь, завершит очередной виток вокруг Солнца, летя со скоростью свыше 100 тысяч километров час. Наша планета в секунду пролетает 30 км, обращаясь вокруг светила. Следовательно, в ночь с 31 декабря на 1 января, завершается оборот, который называется земным годом!
Так что, друзья - С началом Нового очередного, многомиллионного оборота вокруг Солнца длиной в 365 суток разрешите торжественно поздравить вас!
Разрешите также представить следующую информацию, позаимствованную в журнале "Дельфис" за 2004 год.
Само же Солнце, входя в состав звездной Галактики, где почти 200 млрд. звезд, обращается со всеми планетами вокруг ее Центра со скоростью 250 км/с и совершает один оборот за 185 млн. лет - это галактический год Солнца (или сутки Галактики).
Но и это еще не всё.
Наша Галактика входит в состав скопления, называемого Местной группой галактик. Эта группа движется, как целое, со скоростью 700 км/с, рисуя в Местной группе галактик спираль.
А дальше? Местная группа галактик находится внутри гигантского сплющенного облака, называемого Сверхассоциацией галактик. Внутри этих галактических образований, невозможных для человеского воображения, происходит движение по законам Сверхассоциации. Часть из них движется в направлении на созвездия Большой Медведицы и Гончих Псов, другая часть - в направлении на созвездие Девы. Наша Галактика летит в пространстве со скоростью, как уже говорила, 700 км/с относительно центра Сверхассоциации в направлении на созвездие Девы. Один оборот совершается за 100 млрд.лет.
В результате, Земля рисует в Сверхассоциации сложную вытянутую многоспиральную траекторнию, ширина которой равна диаметру планеты, то есть примерно 13 тыс.км.
Согласно исследованиям современных астрономов Солнце относится к категории молодых звезд или звезд среднего возраста. Это значит, что оно понемногу начинает становиться легче и поднимается вверх, в направлении созвездия Геркулеса со скоростью 20 км/с.
... Заготовлен и следующий, не менее интересный материал космического содержания. Однако, остановлюсь.
Но вы вправе задать вопрос - для чего эта запись?
Только для того, чтобы мы, человеки, понимали, что жизнь наша - сплошная эпоха перемен.
Ни одной секунды мы не находимся в одном и том же космическом пространстве, отлетая за секунду на мииллионы километров от предыдущего места.
Отсюда, возможно, и наши эмоции, и наше самочувствие, и наша продолжительность пребывания на Земле.
Отсюда, возможно, и те эффекты, которые ощущаем (например, нехарактерные плюсовые температуры декабря в центре России, "парниковые" эффекты и др.).
И. Не вопрос, а просто обычное восклицание обычного человека: так кто же так умело крутит ось нашего волчка - планеты Земля - вокруг оси мира?!...
В общем, с Новым земным годом, дорогие!
Пусть волчок - Земля - крутится и дальше, создавая человеку комфортную среду для жизни!