Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
НЕПРЕДВИДЕННОЕ ПЯТИДНЕВНОЕ СОСЕДСТВО
gp_okorokova
Новогодние каникулы, как ни говорите, оставляют надежду на использование нескольких праздничных дней по своему усмотрению.

фото к блогу.jpgТак и решилось: надо поехать  в Марьино.
В общей сложности  получилось пять дней.

Приехали в санаторий  аккурат к обеду.
Диетсестра, как обычно, любезно проводила к столику и сказала: пока у вас будут соседи, но как только  будет свободный стол, мы вас переведем. Дескать, чтобы без соседей.

И, действительно, когда  обеденная трапеза подходила к концу, за стол  села семейная пара.
Люди, в возрасте, как говорится,  50+.
Женщина  сразу стала ответственно следить за мужем:  спрашивала о качестве блюд, предлагала  поменяться закусками и т.д.
Мужчина  же  показался знакомым.

Ясно, что этого человека каким-то образом знала. Но не теперь, а в каком-то прошлом времени.
Представиться из-за краткости несовпавшего обеденного момента не успели.
Стало быть, в вечернюю встречу познакомимся.

И. Реально,
Нашими соседями по столу  оказались:  дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных и его супруга Лилия Алексеевна.

Скажу вам, что наше общение в течение всего времени совместного пребывания было  бесконечным.
Это чудная супружеская пара - во-первых.
Замечательные собеседники- во-вторых.
Открытые, приветливые, благородные люди - в третьих.
И, наконец. Достойные граждане своей страны.

Виктор Петрович подарил  мне и моей молодой спутнице и подружке свою фотографию с дарственной надписью. Вы ее видите  здесь.
Кроме того, мне пришлось  фотографировать с  Героем  страны многих детей и взрослых, которые  то и дело подходили к нашему столу ежедневно.

А в последний  вечер нашего пребывания  всё население санатория и поселка могли посмотреть фильм "Салют-7",  прототипами  которого стали космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Виктор Петрович долго и обстоятельно отвечал на вопросы  участников встречи, делился воспоминаниями  о работе в отряде космонавтов.

Сейчас В.П.Савиных - Президент Московского университета картографии и геодезии, а до этого 19 лет был ректором этого вуза.
Доктор технических наук.
Лауреат  многих государственнных премий.

А родился Виктор Петрович  в далеком селе Березки Кировской области.
Так что, вятскими, в том числе, молодыми людьми прирастает земля русская. На родине героя, в Кирове   открыт памятник - бюст Савиных В.П.

... А за другой, отдельный, столик мы так и не перешли.  До сих пор, переживаю,  чудность  непредвиденной  марьинской встечи.

  • 1

Надежда

(Anonymous)
Здорово! Прочла Ваш рассказ и ощутила волнение,как будто сама присутствовала на этой встрече!
Для нас рожденных в СССР подвиг таких людей, как В.П.Савиных - это гордость за нашу великую страну, наших людей-тружеников, те открытия и свершения, которые имеют неоценимое значение для всего человечества.
Спасибо, Галина Павловна, за Ваш рассказ! Он очень нужен для наших студентов и других молодых людей. Я обязательно расскажу им и своим внучкам, их подружкам об этой чудесной встрече, о наших космонавтах и нашей великой стране. Слава Богу мы еще можем и должны рассказать молодежи об истории страны и правильно повлиять на формирование памяти подрастающего поколения. Давайте разговаривать с молодежью не поучая, не упрекая, а просто, по-отечески тепло. Вот тогда, я уверена, у молодых появятся другие идеалы.

Согласна с Вами полностью.
Просто - полностью.
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account