Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

ЗИМНИЕ АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ И ИХ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВКУС

Начало XXI века  для России оказалось не просто сложным, а во многом непонятным.
Экономика  лихорадочно и бессистемно   нащупывала почву, чтобы  не лечь на дно.
Безработица,  работа на Северах, в столице вахтовым методом, по жесткому графику, распад семей.
Свернулась, как шагреневая кожа,  информационная и  просветительская работа среди населения.
Человек, по сути, оказался   никому не важен. По большому счету.


Именно в это время  общественность курского региона  предприняла попытку  сказать лучшим людям края слова благодарности. Оказать в их лице моральную поддержку  всем гражданам.
Так был придуман, детально разработан  Конкурс общественного признания "Человек года" на приз одного из любимых символов  - "Курская антоновка".

С той поры прошло 18 лет.
По-прежнему, Александр Михайлович Рыков  возглавляет жюри и оргкомитет конкурса. Он был тогда руководителем Союза промышленников города Курска.
По-прежнему, рядом  генерал Анатолий Алексеевич Даньшин, Почетный гражданин  города Курска.

Не сошли с дистанции  за эти годы  и другие активисты: главный редактор журнала  VIP Михаил Викторович Изотов,  директор телерадиокомпании  "ТВЦ Курск",  а ныне  председатель комитета информации Курской области Наталья Валерьевна Лымарь, художник, владелец галереи "АЯ"  Олег Михайлович Радин,   член  Совета Курского землячества в Москве Владимир Михайлович Харин, председатель Совета промышленников и предпринимателей Курской области  Александр  Францевич Ягерь.

К сожалению, уже нет здесь, в земном мире,   Владимира Павловича Деткова, который держал равновесие  среди членов оргкомитета благодаря своей  светлой энергии и юмору.
Ушел  Виктор Анатольевич Нестеров, директор телекомпании "Такт", ответственнейший и благородный человек.
Особенным, высочайшего образца человечности и профессионализма  был  среди членов оргкомитета и жюри  конкурса Николай Стефанович Шевырев, директор биофабрики, Почетный гражданиен города Курска.
Спасибо им, великим  и простым,  оставившим  добрые воспоминания о  себе в  памяти многих людей.

А идея конкурса принадлежит Юрию Александровичу Чемонину.  В ту пору он был редактором газеты "Хорошие новости".

Какова роль конкурса общественного признания "Человек года"?

Во-первых,   объедининяется  гражданское общество. Это реально и не подлежит сомнению.  Ценность  общественного сотрудничества  играет огоромную роль.  Ведь двадцать самых разных людей, активистов конкурса   могут сказать  своим коллегам   важное слово - друг.

Во-вторых, "друг" -  переносится и на победителей конкурса. И их за 18 лет насчитывается 290 человек.  Ежегодно, на  церемонию награждения приходят т "яблочники" предыдущих  лет. Те,  кто в здравии, кто может.  Ни одно имя за эти годы не потеряно.

В-третьих,   символ края "Курская антоновка" приобрел  патриотический, а не только плодовый вкус. Хотя, как приятно, когда Николай Иванович Овчаров, глава города Курска, приносит на церемонию награждения черенки Курской антоновки и передает их  оргкомитету -  для весенних прививок на яблони.

В-четвертых,  конкурс   не носит коммерческого характера.  По нынешним временам, это редкий случай.

И, наконец,  конкурс посылает сигнал обществу, какие , с точки зрения гражданского общества, идеи развития экономики, социальной сферы, гражданской ответственности  приветствуются.

Может быть, думается, в тех неплохих результатах работы  власти, бизнеса и общества, которые демонстрирует в последние годы Курская область, есть и толика  участия  полюбившегося курянам конкурса общественного признания.

Как говорится, пользуюсь случаем: поздравляю новых лауреатов  конкурса-2017 с присоединением  к славной когорте "яблочников"! Всем - успехов и здоровья.

Друзья - читатели. Наверняка,  рядом с вами есть те,  неповторимые  по красоте душевной и профессиональным качествам,  потенциальные кандидаты на звание "Человек года". Заостряйте свое перо,  чтобы сообщить об этом оргкомитету.
Попозже, в начале ноября 2018 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments