Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
ЗИМНИЕ АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ И ИХ ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ ВКУС
gp_okorokova
Начало XXI века  для России оказалось не просто сложным, а во многом непонятным.
Экономика  лихорадочно и бессистемно   нащупывала почву, чтобы  не лечь на дно.
Безработица,  работа на Северах, в столице вахтовым методом, по жесткому графику, распад семей.
Свернулась, как шагреневая кожа,  информационная и  просветительская работа среди населения.
Человек, по сути, оказался   никому не важен. По большому счету.


Именно в это время  общественность курского региона  предприняла попытку  сказать лучшим людям края слова благодарности. Оказать в их лице моральную поддержку  всем гражданам.
Так был придуман, детально разработан  Конкурс общественного признания "Человек года" на приз одного из любимых символов  - "Курская антоновка".

С той поры прошло 18 лет.
По-прежнему, Александр Михайлович Рыков  возглавляет жюри и оргкомитет конкурса. Он был тогда руководителем Союза промышленников города Курска.
По-прежнему, рядом  генерал Анатолий Алексеевич Даньшин, Почетный гражданин  города Курска.

Не сошли с дистанции  за эти годы  и другие активисты: главный редактор журнала  VIP Михаил Викторович Изотов,  директор телерадиокомпании  "ТВЦ Курск",  а ныне  председатель комитета информации Курской области Наталья Валерьевна Лымарь, художник, владелец галереи "АЯ"  Олег Михайлович Радин,   член  Совета Курского землячества в Москве Владимир Михайлович Харин, председатель Совета промышленников и предпринимателей Курской области  Александр  Францевич Ягерь.

К сожалению, уже нет здесь, в земном мире,   Владимира Павловича Деткова, который держал равновесие  среди членов оргкомитета благодаря своей  светлой энергии и юмору.
Ушел  Виктор Анатольевич Нестеров, директор телекомпании "Такт", ответственнейший и благородный человек.
Особенным, высочайшего образца человечности и профессионализма  был  среди членов оргкомитета и жюри  конкурса Николай Стефанович Шевырев, директор биофабрики, Почетный гражданиен города Курска.
Спасибо им, великим  и простым,  оставившим  добрые воспоминания о  себе в  памяти многих людей.

А идея конкурса принадлежит Юрию Александровичу Чемонину.  В ту пору он был редактором газеты "Хорошие новости".

Какова роль конкурса общественного признания "Человек года"?

Во-первых,   объедининяется  гражданское общество. Это реально и не подлежит сомнению.  Ценность  общественного сотрудничества  играет огоромную роль.  Ведь двадцать самых разных людей, активистов конкурса   могут сказать  своим коллегам   важное слово - друг.

Во-вторых, "друг" -  переносится и на победителей конкурса. И их за 18 лет насчитывается 290 человек.  Ежегодно, на  церемонию награждения приходят т "яблочники" предыдущих  лет. Те,  кто в здравии, кто может.  Ни одно имя за эти годы не потеряно.

В-третьих,   символ края "Курская антоновка" приобрел  патриотический, а не только плодовый вкус. Хотя, как приятно, когда Николай Иванович Овчаров, глава города Курска, приносит на церемонию награждения черенки Курской антоновки и передает их  оргкомитету -  для весенних прививок на яблони.

В-четвертых,  конкурс   не носит коммерческого характера.  По нынешним временам, это редкий случай.

И, наконец,  конкурс посылает сигнал обществу, какие , с точки зрения гражданского общества, идеи развития экономики, социальной сферы, гражданской ответственности  приветствуются.

Может быть, думается, в тех неплохих результатах работы  власти, бизнеса и общества, которые демонстрирует в последние годы Курская область, есть и толика  участия  полюбившегося курянам конкурса общественного признания.

Как говорится, пользуюсь случаем: поздравляю новых лауреатов  конкурса-2017 с присоединением  к славной когорте "яблочников"! Всем - успехов и здоровья.

Друзья - читатели. Наверняка,  рядом с вами есть те,  неповторимые  по красоте душевной и профессиональным качествам,  потенциальные кандидаты на звание "Человек года". Заостряйте свое перо,  чтобы сообщить об этом оргкомитету.
Попозже, в начале ноября 2018 года.

  • 1
Являюсь наблюдателем конкурса общественного признания уже многие годы. Из года в год наблюдаю, как проходят отборы кандидатов в те или иные номинации, какой накал страстей происходит у членов оргкомитета конкурса "Курская антоновка".
А какую изумительную книгу издали с лауреатами конкурса "Человек года" 2000-2009. Дорогие и уважаемые члены оргкомитета, ждем продолжения...

Пусть конкурс радует нас еще многие года, а Курская земля пополняется победителями символов нашего края - "Курской антоновкой".

Удачи будущим конкурсантам!

По воле случая последние несколько лет принимаю непосредственное участие в данном мероприятии. Хочу отметить дружественную, непринужденную атмосферу царящую в зале. Люди обнимаются, смеются, приветствуют друг друга, наблюдать за этим уже подарок. А когда начинается церемония награждения то тут словами трудно передать. Сначала зал замирает в ожидании победителя, потом взрывается овациями и возгласами поддержки.
Конкурс общественного признания "Человек года" на приз "Курская антоновка" удивительное мероприятие!
Фото отчет можно посмотреть https://mebik.ru/archive/news-archive/3125-fevralskij-urozhaj-kurskoj-antonovki.html

Edited at 2018-02-06 10:55 am (UTC)

Курская антоновка

Конкурс общественного признания "Человек года" - это торжественное и значимое событие не только для победителей, чьи имена являются гордостью Курского края, но и для каждого из нас -жителей области. Сам я, по воле случая, имею непосредственное отношение к конкурсу, чему, надо сказать, несказанно рад. Работа в типографии Курского института менеджмента, экономики и бизнеса дала мне возможность стать частью "Курской антоновки" (третий год подряд): приглашения на конкурс, которые печатаются именно здесь, расходятся как горячие пирожки из русской печи. А с каждым годом желающих присутствовать на награждении победителей становится все больше и больше!

И, если честно, мне конечно же льстит тот факт, что, благодаря своей работе, я могу одним из первых узнать имена счастливчиков - будущих обладателей высокой награды Конкурса общественного признания, так как Дипломы победителей проходят также через нашу типографию.

Быть частью Конкурса - это не только удовольствие, но и большая честь! Пусть "Курская антоновка" процветает, из года в год пополняется новыми именами и лицами, ведь благое дело всегда должно быть вознаграждено! Выражаю огромную признательность оргкомитету конкурса за их нелегкий труд, а также всем победителям конкурса, которые в непростое для страны время не только остаются "людьми", во всех смыслах этого слова, но и подают всем нам пример.

В.А.

(Anonymous)
Спасибо активистам конкурса и волонтерам за их работу!
Мы узнали еще 15 имен-победителей конкурса.
Поздравляем!

Людмила Викторовна

(Anonymous)
Областной конкурс общественного признания "Человек года", впервые проведенный в Курской области в 2000 году, продолжает гражданские, нравственные, патриотические традиции, воспитание чувства гордости за малую родину. В числе победителей конкурса личности увлеченные, незаурядные, прошедшие через многие испытания и искушения, но сохранившие в себе главное - высоту душевных порывов, духовный стержень и любовь к родной земле.
У многих номинантов наград хватает, но главное среди них - общественное признание. И это правильно. Для человека важна оценка его достижений, заслуг обществом.
На протяжении девяти лет я принимаю активное участие в организации и проведении конкурса "Человек года", начиная с приема документов всех желающих принять участие и завершая торжественной церемонией вручения премии "Курская антоновка".
В течение нескольких месяцев организационный комитет внимательно изучают материалы, дабы определить лучших из лучших. Не могу передать волнение людей, ожидающих подведения итогов.
Но конкурс есть конкурс, всегда есть победители и побежденные.
Интерес к нему с каждым годом возрастает, желаю конкурсу общественного признания "Человек года" долголетия !

Нет ничего прекраснее на Земле, чем формировать атмосферу здорового партнерства, дружелюбия. Без всяких оговорок.
Спасибо всем за комментарии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account