Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАЕТСЯ ПИРАМИДА?

Для чего возводится пирамида?
Ответ вы, конечно,   знаете. Чтобы иметь  вершину.


Так и в социуме.
Есть основание  в виде тех или иных событий,  с большей или меньшей протяженностью во времени.
Есть  послесобытийные следствия. Они поднимают пирамиду, дают возможность  анализа, выводов и т.д.

Так и истории  мест проживания человека. Они тоже  выстраиваются в пирамиды, имеют свои вершины...

Так, 75 лет назад  в стылые февральские дни 1943 года был освобожден от оккупации  город Курск.
И только  потом, спустя полгода,  слева и справа от Курска  были защищены от врага   Прохоровка и Ольховатка и многокилометровые   территории, лещащие рядом с  этими, находящимися на слуху, населенными пунктами.  Это и стало потом общеизвестной в истории  Великой Отечественной войны  Курской дугой.

В эти же дни, седьмого и восьмого февраля 2018 года  Курск принимал гостей из многих регионов  России, прежде всего, представителей городов воинской Славы. Каковым, кстати, является и наш  город.

В эти дни прошли важнейшие, эмоционально  насыщенные и  нравственно высокосодержательные встречи на различных площадках учебных заведений,  в общественнных  объединениях.


Состоялся  Первый патриотический форум, собравший во дворце Молодежи свыше 700 молодых   участников. Более трех часов  шла эта встреча.
 Главное ее со
провождение - тишина зала. Но это была не та тишина послушания, которую обычно   любят  в школах и других учебных заведениях. Это была Тишина -  понимания, со-участия,   духовного  со-работничества, если хотите. И молодые люди, и взрослые, зрелые  граждане    познакомились с документальными фильмами о сотнях тяжелейших дней оккупированного Курска,   документально зафиксированными  деталями  его  освобождения.
Краеведы, руководители группы "Поиск", известные историки   восполнили "белые" пятна  в военной истории   нашего города. Они поднимали  историческую пирамиду, переосмысливая многие  сюжеты, готовя к их восприятию молодежь.

А следующий день - 8 февраля 2018 года, день освобождения города Курска.  Традицонно - возложение венков, цветов на Мемориалах памяти, у могил погибших  защитников Отечества.
Затем -  переполненная участниками  официального собрания областная филармония.  И снова - грандиозно выстроенная программа, награждение лучших курян знаками трудового отличия, присвоение Почетных званий.
Участников   не покидало чувство  сопричастности  к событиям далекого прошлого нашего славного города .

Шел разговор о дальнейшем развитии  столицы соловьиного края.
Все понимают - вершиной пирамиды памяти  наших отцов и дедов  могут и должны стать созидательные действия, которые совершаются в мирной тишине.
И пусть будет так.
Пусть вершина пирамиды истории славного града Курска  способствует счастливому будущему его новых поколений. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments