Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Categories:

Страна со стертой памятью погибнет без войны или "Дулаг 100" под Порховом

Эта запись - в память  о  безвинно убиенных.
И, как благодарность - неравнодушным псковитянам, прежде всего, нашим подругам  по  женскому союзу.


Предистория такова.
В Союзе женщин России  только что завершился первый обучающий семинар в рамках президентского гранта "Символы малой Родины".

Темой гранта стал  проект  Курского отделения СЖР, который мы приняли  в январе 2017 года под названием "Любимые уголки родного края".  Рассказали об этом на одной из конференций  в Москве.  И были   поддержаны  на федеральном уровне.  Так и получилось, что курский проект  стал российским  -  "Символы малой Родины".
Теперь,  вместе с другими регионами,   мы развиваем идеи проекта, в том числе на различных  столичных площадках, и, по плану 2018 года, - на региональных - в Курске, Пскове, Севастополе, Рязани.

Итак. В Москве, по любимому адресу Глинищевский пер., 6, в СЖР  собрались участники первого  семинара.
Об этом планирую рассказать отдельной записью, но позже.

А сейчас - этот, леденящий душу, рассказ  псковских подруг.

Начало войны - август 1941. Наши войска отступали. Говорят, что был дан приказ - отступая, взорвать все мосты через реку Великая. Таким образом, на отрезаннной территории остались десятки  тысяч  "необстрелянных мальчиков,  мужчин, совсем еще недавно мирных жителей, не умеющих воевать.  Под Порховом,  на территории   бывшего танкового полка,  был создан  немецкий пересыльный лагерь для военнопленных и гражданских лиц.   По железнодорожной ветке  пленных  свозили вагонами.  Они  сами вырывали себе норы, так как не хватало места в помещениях".

Корреспондент "Псковской правды" Ольга Нефедова собрала воспоминания свидетелей (Псковская правда, 23.06.2016)
Они рассказали, что  для содержания военнопленных   отвели три трех-этажных дома и три дровяных сарая, не приспособленных для проживания. Вся территория  была обнесена высоким забором с несколькими рядами колючей проволоки.
Одномоментно  в лагере находилось  25000 - 30000 военноппленых, многие из которых  оставались   и летом и зимой под открытым небом.
Красноармейцы собирались группами  человек по 20, ложились на снег, прижимаясь друг к другу,  и так спали ночью. Многие пленные не имели   шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками.

Распорядок дня  в концлагере  был жестким. Ранним утром  людей  поднимали ударами палок или резиновых дубинок и выгоняли на работу.  Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти.

В свободное от работы время  "хозяева"  ставили военнопленных  на пни когда-то росших  на территории  лагеря  деревьев  и на поленицы дров, чтобы их  сильнеее продувало ветром.

От голода, побоев, холода ежедневно умирало до 100- 150  военнопленных. Их тела   сбрасывали в рвы, выкопанные за пределами лагеря.  Были случаи, когда  хоронили еще живых людей...

Лагерь просуществовал до февраля 1944 года, когда Порхов и Порховский район  были освобождены  частями Красной армии.
А в конце марта  1945 года на территории Дулага  была проведена   судебно-медицинская экспертиза захороненных трупов военнопленных. Цифра оказась ужасающей - приблизительно 85 000 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

А теперь история о сохранении памяти на этом месте.
В советское время, в 1983 году,   было принято решение   о создании памятника  жертвам фашизма на месте захоронений в "Дулаге-100".
Насыпали земляной холм, установили бетонные  стелы, выкопали пруд.
Затем стал разваливаться Советский Союз. Строительство прекратилось и все пришло в запущение.  На костях, находящихся в земле, население стало разбивать огороды, пастбища для скота.  К Озеру слез местные женщины приходили стирать белье.  Здесь  автолюбители мыли машины, другие любители отдохнуть - жгли костры. Само же озеро-пруд заросло травой  и бурьяном. Вокруг были горы мусора.

Однако. Именно Псковский Союз женщин России  инициировал вопрос  о восстановлении   памятного мемориала  "Дулаг 100". "Глас вопиющего", -как говорят наши псковские подруги, - был услышан.  Губернатором области, в Администрации Пеезидента, куда обратились псковитянки.
И - 18 июня 2016 года, накануне Дня памяти и скорби, состоялось открытие мемориала на месте  бывшего  фашистского концлагеря  "Дулаг 100".

Но и это еще не все.
Теперь наши подруги-псковитянки, прежде всего, Наталья Никифорова - лидер  союза, и другие неравнодушные люди взялись за огромную работу по установлению имен тех, кто погиб в концлагере. Уже есть первые имена.  Гражданские активисты ищут эти карточки с именами везде, где они могут оказаться. Например, один немецкий гражданин  где-то на аукционе (или что-то в этом роде)  выкупил 400 карточек с именами военнопленных "Дулага 100" и передал их  во Псков.

А теперь, внимание!
Среди  установленных имен погибших есть фамилии  курских  граждан.
Друзья. Давайте  попробуем найти их родственников, не дадим "кануть в Лету" этим именам, быть стертой памятью страны.

ПЛАКСИН ГАВРИИЛ -  Бесединский район Курской обл., с. Краселко. 1902 года рождения, рядовой. Погиб  в плену 12.02. 1942. ЦАМО. Ф 58 от 977532, д.110  Похоронен в Порхове,  рус.кладбище у восточной казармы.
ПАНКОВ АНАТОЛИЙ - Курская область, Пименово. 1907 года рождения, рядовой, погиб в плену. Похоронен: Порхов, рус. кладбище у восточной казармы.


Материалы  со списками погибших в Фэйсбуке - страница "Слезы матерей", Вконтакте -  группа Слезы   матерей.

На любые дополнительные вопросы ответим, если что - дадим контакты наших   подруг из Пскова.

Приближается 23 февраля - праздник Защитников Отечества.
Вольно или невольно задумываешься: каждая,   без времени отданная жизнь,   где-то там, высоко-высоко, молится о   своей земле, на которой  взращиваются  для мирной жизни новые поколения.
А нынешним Защитникам Отечества - побольше тепла вам, дорогие, - от страны, от семьи, от друзей.
Пусть минует чаша войны вас и ваших детей. И внуков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →