?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
По итогам праздника 8 Марта: простая женщина, простые дела, простые мысли
gp_okorokova
В последние годы  стараюсь  поехать в предпраздничный или праздничный день 8 Марта  в свою деревню, чтобы поздравить  родственников, соседок, просто добрых знакомых с женским днем.

Так выпало и сейчас.
В том числе, навестила   троюродную сестру  покойной мамы и ее семью.
Всегда при встрече считаем степень родства далее:  с детьми Анны Прокофьевны,- именно так  зовут  героиню моего рассказа,- мы родственники в четвертом поколении, а наши дети - уже в пятом. А внуки  - в шестом.

Анна Прокофьевна имеет за плечами полных 85 лет.
Многие десятилетия  работала в колхозе.
Вышла замуж. Рожала детей. Так вот и состарилась незаметно.
Муж умер давно. Живет в селе  Нижний Реутец Медвенского района Курской области в семье своей дочери.
Наперед скажу: отношение  дочери и зятя к Анне Прокофьевне самое трогательное, полное уважения и любви.

Анне Прокофьевне нездоровилось. Она или  подстыла и "поймала" бронхит, или перенесла вирусную инфекцию, осложненную  воспалением бронхов.
Короче:  без антибиотиков дело не обошлось. "Сидит" на инъекциях.

В ее светлой уютной комнате  мы  и поговорили.
"Знаете, - без преамбулы начала разговор Анна Прокофьевна, -  для меня  мама - это святое.
Я так любила свою маму, так её ценила, что  и спустя десятилетия после ее смерти, всегда помню о ней ежедневно и молюсь  за  упокой её души.
У меня семейная жизнь  оказалась нелегкой.
Вышла замуж в другую деревню. Муж оказался человеком непростым. Мог и выпить лишнее, и обидеть. В общем, приходилось  вытерпеть многое.
Но маму не забывала и часто навещала её.
Особенно  тяжело было на душе, когда мне  передавали, что мама заболела. Иду к ней, а это не менее пяти километров, сама плачу всю дорогу - так мне её жаль.
Но, когда подхожу  к дому, вытираю слезы и  лицо, стараюсь улыбаться  и только тогда захожу в домик.
Мама всегда радовалась  моему приходу, посадит рядом с собой и  обязательно попросит: расскажи мне свои семейные новости.
У меня все хорошо, мама - говорю ей, -  дети растут,  работы много, здоровье  не подводит. У Григория, мужа, тоже все в порядке.
Но видела, что мама сомневается в моем рассказе, так как в деревне  нельзя утаить  ничего, в том числе  и детали чей-то семейной жизни.
Но я старалась  никак не показать, что у меня есть проблемы.
А, знаете, почему? Очень боялась огорчить свою маму. Она же - мама, святая женщина, любимая.
Так до последнего её дня  я  никогда  не рассказывала ей плохих новостей из своей семьи".

Вот такой рассказ о своей маме поведала мне Анна Прокофьевна.
Простая сельская женщина. В течение своей жизни делала простые дела: много работала, берегла, как могла, семью. В любви, и только в материнской любви,  вырастила прекрасных детей.
Но. Можно ли назвать простыми её мысли и  дела?
Раньше, в предыдущие встречи,  она рассказывала с сожалением,  что не  завершила школьное образование - "надо было бросать школу и  идти в колхоз работать, так как семья не справлялась". И добавляла:  если б можно было сейчас учиться, я б училась каждый день.

Когда наш недлинный разговор 8 марта  подходил к концу, Анна Прокофьевна сказала: "Наверное,   подходит мой черед уходить туда, домой.  Я попросила дочь, чтобы  не сильно плакали  по мне. Так,  только чуть-чуть...  Говорят, что  тем, кто уходит, тяжело видеть слезы родных людей, так как уже нельзя ничем помочь".

Вот так вот. Подчас говорим о мудрости великих, известных людей.
А тут - простая женщина,  с пятиклассным образованием,  прожившая жизнь  в любви к другим людям, уже не говоря о близких. Глаза её светятся добротой, просто светятся!
Мудрая, по-настоящему мудрая,  простая русская женщина.

Конечно,  не дано знать, одолеет ли Анна Прокофьевна  недуг, с ней приключившийся.
Но очень хочется пожелать ей здоровья. Все остальное - любовь, почтение и уважение  всх, кто её знает,  у Анны Прокофьевны есть.
Низкий поклон Анне Прокофьевне, реальной Героине нашего времени
Низкий поклон всем женщинам, бабушкам, матерям.



  • 1
Галина Павловна рассказывает не только о переживаниях и судьбе одной женщины, но повествует о внутреннем мире и жизни целого поколения русских, советских женщин, в детстве переживших войну, выраставших во времена восстановления и послевоенного оптимизма своих детей, а теперь словно застывших на одном месте в ожидании: а что же будет дальше!?Пока вокруг нас, в России и в мире живут такие люди как Анна Прокофьевна, значит, стоит жить и надеяться на лучшее, в "этом прекрасном и яростном мире"! Главное, не забывать, что жизнь быстротечна и не стоить обделять своих близких вниманием, ценить каждое мгновение общения как подарок судьбы. Дай Господи выздоровления этой замечательной женщине и скорейшей, по настоящему, весны! ВВЗ

Спасибо, ВВЗ!
Трогательно и очень лично прозвучал Ваш комментарий.
Вашей мамочке - благоденствия, здоровья!

Спасибо, Галина Павловна, я вижу как мамочке ценно каждое внимание к ней!

Дорогая Галина Павловна! Вы кратенько рассказали о судьбе моей мамы. Вы часто навещаете ее и очень много сделали и делаете для нее и всей нашей семьи.Огромное спасибо Вам за все. Она, действительно, у нас какая-то особая, необыкновенная. Во всех людях она видит только добро.Моя мама самая лучшая мама на свете.Я ее очень люблю, ценю и берегу как могу. Я хочу, чтобы она всегда была здорова, никогда не расстраивалась и жила вечно. Все лучшее, что во мне есть, заложено умом и трудом мамочки. Она учила нас своим примером трудолюбию,доброте, милосердию,терпению, правдивости, любви к окружающим людям. Галина Павловна, спасибо за то, что Вы у нас есть такая, что Вы храните и учите нас хранить родственные связи и всегда Вы рядом с нами.

Спасибо Вам, милые, за доброту Вашу и любовь к родителям.

  • 1