?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
Это сладко-волшебное слово - ВЫБОРЫ
gp_okorokova
Напряжение предвыборное нарастает.
Отовсюду сыплются приглашения гражданам  принять участие в  выборах Президента России.


А тем временем вспоминаются времена, когда  ВЫБОРЫ  в нашей стране были реальным праздником.
Не верите?

...Думаю, что  мне было  по тем временам - 6-7 лет от роду.
Тогда впервые услышала, как родители говорили, что надо пойти на ВЫБОРЫ.
Что означало это слово, даже не представляла.
Помню, что это было  ранней весной. Уже   вовсю таял снег, хотя ездили еще на санях.

Примерно в шесть утра в день ВЫБОРОВ  мы с отцом идем в школу. Почему в шесть утра?
Потому, что  ранним утром начинал работать б-у-ф-е-т, в котором были всякие дефицитные  продукты. Например, колбаса.  А также - конфеты, пряники, консервы. Возможно, что-то еще, но запомнились именно эти вкусности.
Когда мы  пришли  в здание деревянной школы (так называлось одно из зданий), в буфете уже "негде было яблоку упасть". Все  толпились, не соблюдая никакой очереди, шумели,  волновались. В этой толчее  дошли- таки    и мы. Что-то купили, и было от этого радостно.

Затем мы пошли в другое здание - каменную школу. Там  в классе стояли столы, накрытые красной тканью, висели какие-то длинные занавески - тоже, красные - это, конечно же, были кабины. Люди ходили туда-сюда: к столу, с бумажкой - за занавеску, затем опускали  листок в ящик.
Народу  тоже было очень много.

В соседних классах играли на гармошках, баянах, шли танцы.

Мы, малышня, сновали в своих безразмерных резиновых сапожонках  между  этими двумя зданиями.
А в школьный двор  то и дело приезжали на санях люди из других сел.   Запомнилось, что все,   подъезжая, пели песни и частушки.    Был такой платок, который в нашей местности называли  - бухармист. Думаю, что это, действительно, был  либо бухарский, либо турецкий платок. Иметь его считалось одним из признаков достатка.
Сразу оговорюсь, что у моей мамы такого платка не было.  Была наша семья одной из бедных в селе. Только намного позже, погда я была взрослым человеком, мама рассказала  трагическую историю нашей семью. Поэтому, мы, дети,  довольствовались перелицованными   из отцовских старых пиджаков  какими-то одежками.   Но это не воспринималось, как что-то обидное. Тем более-то в шесть лет!

...Такая картина с выборами повторялась затем практически всегда, когда кого-то куда-то избирали.
Одна из первых фамилий запечатлелась в моей детской памяти - Елена Ивановна Чурилова.  Работала она свинаркой  в совхозе "Реутчанский", была передовиком производства. Её избирали депутатом Верховногот Совета РСФСР. Затем присвоили звание Героя Социалистического труда.
Гораздо позже, когда  мне выпала честь работать в Медвенском районе,  я познакомилась с этой скромной женщиной, которая до старости так и осталась верна своей тяжелейшей работе на свиноферме.

...Вот и сейчас  приглашают на выборы 18 марта семьями. Хорошая идея.
Вопрос, однако: а что удивительного там, на участке,  будет для ребенка?
Буфет? Модно одетые женщины? Песни и танцы? Видимо, такой стандарт будет маловат для волшебного восприятия.

А, что тогда "зацепит"  юную душу?
Может быть, интересные выставки домашних животных: кошек, декоративных собачек?
Где-то  в городе расположилась в настоящий момент   факсемильная выставка  работ Гойи и Пикассо. Может быть,  ее на время  перенаправитть на  один из избирательных участков?
Или: выставку рушников соловьиного края  включить для посещения  детишками  на участке в Доме знаний? Самовар для них поставить, бублики...

Потому, что ВЫБОРЫ, то есть делегирование гражданами  своих прав для их  исполнения лучшими  россиянами- это вполне праздничное и серьезное дело.

 Проявится  в день выборов уровень политической культуры  граждан и уровень политического сознания.
Пожелаем всем нам, нашим семьям и детям   торжественного, волшебно-сладкого    воскресного дня  18 марта 2018 года.

Тем более, весна уже в пути: солнце радостное и небеса синие-пресиние!

  • 1
В моей памяти выборы в СССР – это праздник: праздник с музыкой, песнями, народными гуляньями в сельской местности, с продажей дефицитных товаров и концертами художественной самодеятельности – на избирательных участках в городе (довелось наблюдать это событие и в городе, и в деревне).
Вопроса «Идти или не идти на выборы?» не было. Все считали своим долгом «отдать свой голос».
И вместе с тем, подготовка к выборам была очень тщательной.
В старших классах общеобразовательной школы по поручению комитета комсомола мне довелось поработать агитатором. Нам с подружкой было поручено обойти жильцов 3 пятиэтажных домов, в каждом из которых было по 60 квартир. Нам выдали большие листы со списками жителей. Там были написаны адрес, фамилия, имя, отчество, дата рождения и пустая колонка. Задание — проверить эти списки, исправить, если что не так. Спросить, все ли будут в городе в момент выборов. Вечером, после уроков, вместо гулянья на улице ходили по квартирам. Жильцы встречали очень дружелюбно, приглашали пройти в комнату, некоторые предлагали угощенье. Мы сверяли списки, вносили исправления, затем эти списки сдавали на избирательный участок, расположенный в нашей школе.
Сегодня вдруг подумалось: «А ведь не боялись ходить по квартирам! Ни у кого из взрослых не возникало мысли о том, что за какой-то из дверей может быть маньяк, или просто неадекватный человек». Наоборот, данное поручение считалось очень почетным. Так у нас, будущих избирателей, воспитывалось отношение к такому важному в жизни страны событию, как ВЫБОРЫ.

В последние годы партии, особенно сильные, старались позвать только своих сторонников на выборы. Так, постепенно, приучили гражданина, потенциального избирателя, к тому, что его участие на выборах не так уж и важно. Конечно, напрямую это не говорилось, но и лозунга "Все - на выборы" много лет не было.
Теперь все возвращается на круги своя.

ВВЗ

(Anonymous)
Превращение дня голосования в праздник, конечно, практиковалось в советские времена - на участках организовывались ярмарки, открывались буфеты, играла музыка. Хочется надеяться, что хорошее настроение помогает повысить явку, формат праздника создает благоприятную среду, влияет на самоощущение людей, чтобы граждане с удовольствием исполнили свой гражданский долг. Осталось дело за малым, за его исполнением. До встречи на выборах!

"Осталось дело за малым, за его исполнением" - очень хорошо Вы сказали!

Мы собираемся всей семьей, включая бабушек и дедушек и организованно идем на выборы. Дочке очень нравится, она за каждого из членов семьи опускает бюллетень в урну, а затем идем за сладостями.

Всей Вашей семье - хорошего настроения, а дочке - радостного дня!

Людмила Викторовна

(Anonymous)
Я хорошо помню как проходили выборы в нашем поселке. Это было давно, но память сохранила наиболее яркие моменты, один раз я была членом избирательной комиссии. Это была ответственная и почетная миссия. Дом культуры, в котором проходило голосование, было украшено цветами, на улице звучала музыка и, конечно, работал буфет. Ощущение праздника было у всех, от мала до велика.
Каждый человек считал своим гражданским долгом пойти и проголосовать за того или иного кандидата. Но, все течет, все изменяется. Сейчас другие времена и выборы другие.

Re: Людмила Викторовна

Никакие технологии не заменят вдумчивую, последовательную, повседневную информационно- просветительскую работу с людьми.
Особенно важно встречаться с молодежью.
Они нуждаются в общении с хорошими, добротно подготовленными лекторами, преподавателями высшей школы, авторитетными общественниками.
Поэтому, народ чутко реагирует на любую неискренность, отсутствие четких и вразумительных программ у выдвиженцев в любые органы управления, чрезмерное увлечение пустой рекламой.
Отсюда, как Вы говорите - и другие выборы. Это правда.

А я в этот раз на выборы с мамой пойду, она меня даже заставила открепительный взять. Так что Дом Знаний без меня в этот раз. Может в СШ № 7 буфет получше будет?

У меня свекровь живет в очень красивом месте Касторенского района деревне Долгуша. К сожалению деревня вымирает, остались одни старики. Выборы для них это событие. К выборам расчистили дорогу, может быть приедет магазин на колесах. Все познается в сравнении. Мы не знаем, чем бы интересным привлечь людей, а там жители радуются малому: возможности пообщаться, дороге, по которой можно пройти, простым продуктам.

  • 1