У Джона Стайнбека и его спутника, фотографа Роберта Капы не было политической цели при посещении СССР в 1947 году. Они хотели познакомиться со страной, выходящей из войны с чудовищными разрушениями. Своими глазами увидели именитых и простых людей в Москве, Киеве, Сталинграде, Тбилиси, Батуми.
"Дневник", конечно, нельзя пересказать. Только читать, читать и перечитывать.
Но есть места, которым Стайнбек придает особую точность.
"Дневник", конечно, нельзя пересказать. Только читать, читать и перечитывать.
Но есть места, которым Стайнбек придает особую точность.
Это трапезы за разными столами в России, Украине, Грузии.
Например, обед в семье известного украинского писателя и драматурга Александра Корнейчука и его супруги , известной польской поэтессы Ванды Василевской.
"Они живут в хорошем доме, за которым тянется большой сад. Обед был накрыт на веранде под тенью огромной виноградной лозы. Перед верандой росли розы и другие цветы, цветущие деревья, а чуть подальше расположился большой огород.
Василевская приготовила обед - восхитительно вкусный и очень обильный: овощная икра, днепровская рыба под томатным маринадом, странные на вкус фаршированные яйца.
Ко всему подавалась старая водка - желтоватая, с тонким вкусом.
За этим последовали крепкий прозрачный бульон, жареные цыплята, обваленные в сухарях. Потом были пирог, кофе, ликер и наконец Корнейчук выложил на стол сигареты Upmann в алюминиевых тубах".
А вот еще одна трапеза, в украинском колхозе им. Шевченко.
"Нашим хозяином оказался крепкий улыбчивый человек лет пятидесяти пяти - шестидесяти. Его жена, которую он ласково называл Мамочка, полностью соответствовала своему имени. Никогда не видел более работящей женщины.
Мы вошли во двор и умылись, а затем нас пригласили за стол.
Мамочка слыла в селе одной из самых лучших поварих,и, действительно, приготовленная ею еда была невероятно вкусной.
Ужин в тот вечер начался со стакана водки, к которой подали соленья и темный домашний хлеб, а также украинский шашлык, который Мамочка сделала мастерски. Здесь же стояла большая миска с помидорами, огурцами, луком. Подали также маленькие жареные пирожки с кислой вишней, которые надо было поливать медом - это национальное кушанье тоже было очень вкусным.
Потом мы пили парное молоко, чай и снова водку.
Мы объелись. Одни только маленькие пирожки с вишней и медом мы ели до тех пор, пока у нас глаза не полезли на лоб.
Начинало темнеть и мы пошли в клуб.
Вернувшись из клуба, мы хотели только одного - спать.
Но это не входило в планы Мамочки. Длинный стол снова был заставлен едой. В два тридцать ночи нам были предложены: опять водка в стаканах и соленые огурцы, жареная рыба из деревенского пруда, снова маленькие пирожки с медом и, наконец, превосходный картофельный суп.
Мы просто умирали от переедания и недосыпа"...
Комментарии излишны, верно?
Осталось рассказать о грузинских встречах.
Но об этом - в другой записи.
Например, обед в семье известного украинского писателя и драматурга Александра Корнейчука и его супруги , известной польской поэтессы Ванды Василевской.
"Они живут в хорошем доме, за которым тянется большой сад. Обед был накрыт на веранде под тенью огромной виноградной лозы. Перед верандой росли розы и другие цветы, цветущие деревья, а чуть подальше расположился большой огород.
Василевская приготовила обед - восхитительно вкусный и очень обильный: овощная икра, днепровская рыба под томатным маринадом, странные на вкус фаршированные яйца.
Ко всему подавалась старая водка - желтоватая, с тонким вкусом.
За этим последовали крепкий прозрачный бульон, жареные цыплята, обваленные в сухарях. Потом были пирог, кофе, ликер и наконец Корнейчук выложил на стол сигареты Upmann в алюминиевых тубах".
А вот еще одна трапеза, в украинском колхозе им. Шевченко.
"Нашим хозяином оказался крепкий улыбчивый человек лет пятидесяти пяти - шестидесяти. Его жена, которую он ласково называл Мамочка, полностью соответствовала своему имени. Никогда не видел более работящей женщины.
Мы вошли во двор и умылись, а затем нас пригласили за стол.
Мамочка слыла в селе одной из самых лучших поварих,и, действительно, приготовленная ею еда была невероятно вкусной.
Ужин в тот вечер начался со стакана водки, к которой подали соленья и темный домашний хлеб, а также украинский шашлык, который Мамочка сделала мастерски. Здесь же стояла большая миска с помидорами, огурцами, луком. Подали также маленькие жареные пирожки с кислой вишней, которые надо было поливать медом - это национальное кушанье тоже было очень вкусным.
Потом мы пили парное молоко, чай и снова водку.
Мы объелись. Одни только маленькие пирожки с вишней и медом мы ели до тех пор, пока у нас глаза не полезли на лоб.
Начинало темнеть и мы пошли в клуб.
Вернувшись из клуба, мы хотели только одного - спать.
Но это не входило в планы Мамочки. Длинный стол снова был заставлен едой. В два тридцать ночи нам были предложены: опять водка в стаканах и соленые огурцы, жареная рыба из деревенского пруда, снова маленькие пирожки с медом и, наконец, превосходный картофельный суп.
Мы просто умирали от переедания и недосыпа"...
Комментарии излишны, верно?
Осталось рассказать о грузинских встречах.
Но об этом - в другой записи.