Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

"Русский дневник" как путеводитель по стране

У Джона Стайнбека и его спутника, фотографа Роберта Капы  не было политической цели при посещении СССР в 1947 году. Они хотели познакомиться со  страной, выходящей из войны с чудовищными  разрушениями. Своими глазами   увидели  именитых и простых людей в Москве, Киеве, Сталинграде, Тбилиси, Батуми.

"Дневник", конечно, нельзя пересказать. Только читать, читать и перечитывать.

Но есть места, которым  Стайнбек  придает особую точность.
Это трапезы за разными столами в России, Украине, Грузии.

Например, обед в семье  известного украинского писателя и драматурга Александра Корнейчука и его супруги , известной польской поэтессы Ванды Василевской.

"Они живут в хорошем доме, за которым тянется большой сад. Обед был накрыт на веранде под тенью  огромной виноградной лозы. Перед верандой росли розы и другие цветы, цветущие деревья, а чуть подальше расположился большой огород.
Василевская приготовила обед - восхитительно вкусный и очень обильный: овощная икра, днепровская  рыба под томатным маринадом, странные на вкус   фаршированные яйца.
Ко всему  подавалась  старая водка - желтоватая, с тонким вкусом.
За этим последовали  крепкий прозрачный бульон, жареные цыплята, обваленные в сухарях. Потом были пирог, кофе, ликер и наконец Корнейчук выложил на стол  сигареты Upmann в  алюминиевых тубах".

А вот еще одна трапеза, в украинском  колхозе им. Шевченко.
"Нашим хозяином оказался крепкий улыбчивый человек лет пятидесяти пяти - шестидесяти. Его жена, которую он ласково называл Мамочка, полностью соответствовала  своему имени. Никогда не видел более работящей женщины.
Мы вошли во двор и умылись, а затем нас пригласили за стол.
Мамочка слыла в селе  одной  из самых лучших поварих,и, действительно,  приготовленная ею еда  была невероятно вкусной.
Ужин  в тот вечер начался  со стакана водки, к которой подали  соленья и  темный домашний хлеб, а также украинский шашлык, который Мамочка сделала мастерски. Здесь же стояла  большая миска с помидорами, огурцами, луком. Подали также маленькие  жареные пирожки с кислой вишней, которые надо было поливать медом - это национальное кушанье тоже было очень вкусным.
Потом мы пили парное молоко, чай и снова водку.
Мы объелись. Одни только маленькие пирожки  с вишней и медом  мы ели до тех пор, пока у нас  глаза не полезли на лоб.
 Начинало темнеть и мы пошли в клуб.

Вернувшись из клуба, мы хотели только одного - спать.
Но это не входило в планы Мамочки. Длинный стол снова был заставлен едой. В два тридцать ночи  нам были предложены: опять водка в стаканах и соленые огурцы, жареная рыба из деревенского пруда, снова маленькие пирожки с медом и, наконец, превосходный картофельный суп.
Мы просто умирали от переедания и недосыпа"...

Комментарии излишны, верно?
Осталось рассказать о грузинских встречах.
Но об этом - в другой записи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment