Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

Category:

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Так или иначе, о старшем поколении говорят сегодня достаточно много. А ведь и вправду, кто оно, сегодняшнее старшее поколение?
Участники Великой Отечественной войны.

Свидетели войны.
Дети первых послевоенных лет.
Библиотека мудрости.

 

Именно на их долю пришлись  сетования о том, что население страны стареет, а денег не хватает, чтобы обеспечить достойную жизнь старшему поколению.   Они, строители социализма, патриоты  великой страны, воспитанные   на идеалах дружбы народов,  скромном удовлетворении своих потребностей, вынуждены  и сейчас делить  небольшую  пенсию с близкими.  Редко кто может позволить себе заморские путешествия, отдых в санаториях.

Сегодня старшему поколению приходится непросто, чтобы удержаться  в этой жизни. Какая-то часть  живёт в неудовлетворительных бытовых условиях, кто-то страдает от старческих болезней и одиночества (это, в первую очередь, вдовы солдат ВОВ).  Граждане, о которых можно сказать, что они «свидетели войны», уже  переступили 70 и 80-летний возрастной порог.

Давайте подумаем вместе.  Эти 30% населения страны -  своеобразная  библиотека, каждая книга в которой – мудрость прожитой непростой жизни. Каким образом эта мудрость передаётся новому поколению?  Извлекается ли из жизни старших  урок мужества достойно жить? Записывают ли их внуки рассказы  о генеалогическом древе своей семьи? Хранятся ли бережно фотографии, свидетели военных и послевоенных лет? Не «канет ли в Лету» вместе с их уходом что-то необыкновенно важное для последующих поколений? Если ответы на все вопросы Вы видите «да», то есть ли это система, или, скорее, пока отдельные факты в отдельно взятых семьях? Что можем мы -  общественность, институты гражданского общества, вузовские структуры  т.д. – предложить для гармоничной старости.  В Европе, например, по инициативе Дании, 2012 год  объявлен как  «Год активного долголетия и солидарности поколений».

Надо признать, что в России «лёд трогается» хотя бы потому, что тема приобретает общественное звучание. В Общественной Палате России  провели круглый стол по образованию людей третьего возраста,   на XII Международной конференции в МЭБИК одну из сессий посвятили творческому развитию старшего поколения.  В июне проведём семинар для руководителей региональных организаций Союза женщин России Центрального Федерального округа, где представим  опыт работы народного университета сеньоров, организатором которого выступили в 1996 году общество «Знание» и Сою женщин России Курской области.  Нас поддерживают Администрация области и другие властные структуры.

Но где-то в глубине души всё равно есть ощущение, что делаем далеко не всё для тех, кто на своих плечах вынес боевую и трудовую славу страны.

Накануне 9 Мая, преклоняя свои головы перед подвигом тех, кого нет среди нас, не забудем о героическом поколении,  нуждающемся  в поддержке и участии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal