Виктор Антонович связал это с уникальным периодом истории человечества.
А сингулярность в математике означает все более ускоряющиеся и все менее предсказуемые изменения технологической и социальной реальности.
То есть увеличивается количество факторов неопределенности в жизни каждого человека.
От него также последовал, со ссылкой на Конфуция, совет: когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель, а изменяйте свой план действий.
В общем, что-то нарастает такое, о чем человек даже может не догадываться...
Такой подход, или, примерно, такой известен, если читать Н.Талеба - "черный лебедь", который прилетает неожиданно.
Но некоторые вещи все--таки предсказуемы, поддаются логической конструкции.
Во-первых, стремительны изменения отношений между странами. Создается впечатление, что в действии теперь многополярный мир. Идет создание многочисленных союзов на всех континентах и между ними. Каждое межстрановое формирование стремится показать приоритетность целей развития и влияния, в том числе, военного.
Во-вторых, усиливается роль и ценность высококвалифицированных кадров, способных на прорывные технологии, информационные революции. В нашей стране запущен глобальный проект "Цифровая экономика", становящийся новой реальностью. Так, аналитический доклад Digital McKinsey о цифровой России свидетельствует: за 2011 -15 годы цифровая экономика России выросла в восемь раз быстрее, чем был рост экономики России в целом. Рост цифровой экономики обеспечил четверть прироста ВВП. В нашем случае это означает, что развитие цифровой экономики - это предсказуемая реальность.
В-третьих, вызывает определенные ассоциации "черный лебедь", или (если угодно) сингулярность в повсеместном развертывании военных приготовлений. То ли к войне, то ли к обороне. Тревожит то, что многие политики, не скрывая, этого, твердят, что готовится и вот вот начнется что-то устрашающее для всей планеты.
А что же мы, граждане, желающие мира, добротной, уютной ( не побоюсь этого слова) жизни для наших семей, наших селений и городов, нашей страны, как можем чему-то способствовать, а чему-то противиться?
Ведь не исчерпан же смысл Марко-Аврелиевского: то что хорошо граду, хорошо и мне. То, что хорошо улью, хорошо и пчеле.
Стало быть, необходимо стремитьтся к созиданию, несмотря ни на сингулярности, ни на черных лебедей?
Что же делать?
Стоять на своем:
- первосортные знания и умения
- желание мира. Мира во всем мире.