Галина Павловна Окорокова (gp_okorokova) wrote,
Галина Павловна Окорокова
gp_okorokova

СИНГУЛЯРНОСТЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ

На XI съезде Российского союза ректоров  президент союза В.А.Садовничий в своем докладе сослался на термин математиков - сингулярность.

Виктор Антонович  связал это с уникальным периодом  истории человечества.
А сингулярность в математике  означает все более ускоряющиеся и все менее предсказуемые  изменения  технологической   и социальной реальности.
То есть увеличивается количество факторов неопределенности в жизни каждого человека.
От него также последовал, со ссылкой на Конфуция, совет: когда вам покажется, что цель недостижима, не изменяйте цель, а изменяйте свой план действий.

В общем, что-то нарастает такое, о чем человек  даже может не догадываться...

Такой подход, или, примерно, такой известен, если читать Н.Талеба  - "черный лебедь", который прилетает неожиданно.

Но некоторые вещи все--таки предсказуемы, поддаются логической конструкции.

Во-первых,  стремительны изменения отношений между странами. Создается впечатление, что  в действии  теперь многополярный мир.  Идет создание многочисленных союзов на всех континентах и между ними.   Каждое  межстрановое формирование стремится показать приоритетность  целей развития и влияния, в том числе, военного.

Во-вторых,  усиливается роль  и ценность  высококвалифицированных кадров, способных   на прорывные  технологии,   информационные революции.  В нашей стране запущен глобальный проект  "Цифровая экономика", становящийся новой реальностью. Так, аналитический доклад  Digital McKinsey о цифровой России свидетельствует:  за 2011 -15 годы  цифровая экономика России выросла в восемь раз  быстрее, чем был рост экономики России в целом. Рост цифровой экономики  обеспечил четверть прироста ВВП.  В нашем случае это означает, что развитие цифровой  экономики  -  это предсказуемая реальность.

В-третьих,  вызывает определенные ассоциации  "черный лебедь",  или (если угодно) сингулярность  в   повсеместном развертывании военных приготовлений. То ли к войне, то ли к обороне. Тревожит то, что  многие политики, не скрывая, этого, твердят, что  готовится и вот вот начнется  что-то устрашающее для всей планеты.

А что же мы, граждане, желающие мира, добротной, уютной ( не побоюсь этого слова)  жизни для  наших семей, наших селений и городов, нашей страны, как можем  чему-то способствовать,  а чему-то противиться?
Ведь не  исчерпан же  смысл Марко-Аврелиевского: то что хорошо граду, хорошо и мне. То, что хорошо улью, хорошо и пчеле.
Стало быть, необходимо стремитьтся к созиданию, несмотря ни на  сингулярности,  ни на  черных лебедей?

Что же делать?
Стоять на своем:
- первосортные знания и умения
- желание мира. Мира во всем мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments