?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
gp_okorokova
Анонсирована  очередная прямая линия Президента России В.В.Путина.

Как  и очень многие граждане,  с интересом слушаю  и смотрю по ТВ, о чем идет разговор.

Что хотелось бы услышать  в этот раз?

1. О новых формах взаимодействия с гражданским обществом.
Поясню.  Теоретически, много говорится о поддержке остова гражданского общестава - НКО России.
Действительно, системные, многочисленные по составу общественные организации весьма  позитивно и ответственно участвуют в улучшении  социального,  нравственного климата в своих территориях.
Но практической поддержки-таки недостаточно.
Вот, к примеру, президентские гранты.  Как правило, конкурс на гранты - огромный. Побеждают  немногие, всего  4-6%  от всех НКО  страны. В регионах  НКО ощутимой поддержки не имеют.  Попасть в госпрограммы  практически невозможно.
Вот и хотелось бы, чтобы  на прямой линии  7 июня была высказана  позиция нашего лидера: какую  поддержку могут получить  НКО  для реализации актуальных  общественных инициатив.
Например, увеличить  сумму грантов Президента  до 15-20 млрд. руб., чтобы реально  можно было рассчитывать  на получение гранта.

2. Каких просьб к Президенту  должно быть поменьше?

Тех, которые находятся в компетенции органов местного самолуправления или региональной власти.
Неприятно, когда  из далекого села  звонят  первому лицу государства и жалуются на неисправную колонку  для воды. Или просят отремонтировать   школу или детский сад. Или отремонтировать дорогу, ведущую к  деревне.
Знаете, Богу - Богово, а кесарю - кесарево.  Представляется, что эти вопросы надо без переозвучивания сразу  передавать на места. Тем, кто обязан их исполнять. Не президентское это дело.

Лучше, если это время будет посвящено расшифровке   важнейших положений Майского-2018 года Указа Президента.
Что волнует граждан?
Налоги. Повысятся или нет?
Темпы экономического роста. Идут разночтения. Одни министры говорят, что двинемся вперед, другие,  что -  нет.
Считается, что темп свыше 1,5-2,0 %  будет перегревом для российской экономики.
Что думает по этому поводу Президент?

  • 1

Ирина М.

(Anonymous)
Не хотелось бы обременять президента простыми вопросами о том, почему в средствах массовой информации нам вещают о том как улучшается уровень социального, медицинского обслуживания населения, как улучшается качество образования, какие правильные законы издаются о безопасности проживания, охране окружающей среды, природных ресурсов, об антикоррупционной деятельности, экономии бюджетных средств и многом многом другом, а в реальной жизни мы сталкиваемся с повсеместным безнаказанным нарушением законодательства, ухудшением качества жизни и объясняется все это нарушениями на местах (региональных, районных, городских).И получается, что пока президенту не напишешь жалобу, не задашь важный , с нашей точки зрения, вопрос , дело не с мертвой точки не свинтится. Может стоит найти такие рычаги управления, чтоб все , что создается и делается "наверху" доходило до "потребителя" без перекосов, перегибов и так как задумывалось.

  • 1