?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
РОССИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ: 300 +
gp_okorokova
Когда  пишу "плюс", то реально имею в виду два плюса.

Первый - полиция  России за три века  деятельности позволила  в ретроспективе  увидеть, как шло становление и реформирование ее структуры.  Надо сказать, что  и раньше, и сегодня большинство граждан доверяют полиции, одобряют ее действия. Значит, плюс.

Второй -  полиция была 300 лет, есть и будет. Всегда, пока есть человечество, будет структура надзирающая за общественным порядком. Поэтому, 300+ вполне в духе времени.

Итак, в России идут многочисленные, надо сказать, нестандартные, хорошо продуманные информационные и праздничные мероприятия, рассказывающие об  истории и  нынешнем дне   важнейшей   структуры,  обеспечивающей  правопорядок  "в доме", то есть в стране.

Что же, собственно, разделяет и объединяет   прошлое  и настоящее время?

В чем-то перекликается перечень   правонарушений. Главная задача  "той" полиции  заключалась в том, чтобы пресекать  брань и ссоры на улицах;  не разрешать играть на балалайках, гармошках и гитарах в неустановленное время.  Полицейские задерживали пьяных  на улицах и отправляли их в полицейский участок для вытрезвления.
Помогали занемогшим людям.

Преступления тогда, как ни  говорите, были  в большинстве своем простыми. И наказание за них тоже простое и скорое: устное внушение  или розги, которые  отсчитывались тут же.
Мелким воришкам рисовали  круг мелом на спине, давали в руки метлу, чтобы подметали город. Народ собирался вокруг, смеялся над ними. Большего позора трудно было придумать для нарушителей порядка, любителей поживиться чужими  вещами  или деньгами.

Труд полицейских хорошо оплачивался.
За доблестную службу лучших ждала награда - серебряная медаль  "За усердную службу".
Среди требований к полицейским  одним  из важных было беспорочное поведение.

Один из запасных унтер-офицеров писал заявление о приеме на работу такими словами: "Имею ревностное желание поступить на службу его Императорского Величества, а потому имею честь  всепокорнейше просить, не найдете ли  возможным принять  меня на должность унтер-офицером.
Желаю служить честно, безукоризненно, беспредельной преданностью  Царю и Отечеству навсегда".  Искренне и трогательно.

Что теперь, спустя три века?

Задача - та же.
Но. Человек изменился. Постоянная реформация  общества. Демократические свободы.  Проблемы со знанием и исполнением законов.  Желание иметь права, а обременять себя обязанностью  определенная часть граждан не  хотела бы.

Поэтому, одним из изменений,  в которых мы  с вами участвуем,  введение в действие  партнерской модели  отношений между  полицией и обществом.
Пример тому - создание и деятельность общественных советов при УМВД  на всех уровнях, включая районный.
Это  и постоянное приглашение к сотрудничеству различных общественных организаций, прежде всего, молодежных, студенческих.
Руководители полиции  и специалисты регулярно выступают с экранов ТВ, в газетах. Они участвуют в конференциях, совещаниях других НКО, учебных заведений. Да и сами постоянно придумывают всякие интересные конкурсы, автопробеги ретро-автомомобилей. И т.д.

Общество тоже не остается в стороне.   Повсеместно формируется  образ не просто работника полиции, безупречно несущего службу, но и  человека, на которого можно равняться.

В качестве примера. Общественность Курской области, признавая  великую миссию   службы Отечеству, за последние  18 лет  признавало победителями  областного конкурса общественного признания "Человек года"  лучших полицейских, имена которых, как говорится,  на слуху. И это - заслуженно.

Так, среди лауреатов конкурса в разные годы были:  генерал-майор юстиции, начальник УВД Курской области Волков Алексей Николаевич (2000 год),  кавалер двух орденов Мужества, генерал-полковник  внутренних дел  в отставке Пронин Владимир Васильевич (2013  год), полковник милиции, заместитель начальника  управления уголовного розыска криминальной   милиции УВД  Северинов Владимир Иванович (2009 год),  полковник милиции, начальник отдела УБОП, командир СОБРа УВД Курской области Тубольцев  Юрий Михайлович (2000 год), подполковник милиции, старший участковый  уполномоченный милиции  ОВД по Рыльскому району Абраамян Сердак  Левонович (2007 год).

Или вот пример. "Человек года- 2006". Им был признан  воспитанник Курской духовной семинарии в номинации "Поступок года" Гельфанов Юрий, девять раз в те годы побывавший в командировке   в Чечне и Ингушетии. Молодой человек  также приложил свои силы, любовь  к людям и талант, чтобы  на границе  Чечни и Ингушетии возник храм-часовня во имя Дмитрия Донского.

И совсем свежие факты. Партнерство общества  и органов внутренних дел  в нашем регионе  ярко проявляется в деятельности  общественного формирования  "Лиза Аллерт", которое рука об руку работает   с соответствующими структурами органов внутренних дел  по поиску  потерявшихся или пропавших людей. Это объединение  по итогам  2017 года  признано лидером конкурса в номинации "Общественная деятельность".

Да что и говорить. Велика миссия - помогать людям, удерживать от дурных поступков.   Или -  разыскивать  и задерживать  преступников  и нарушителей закона. Иногда, как знаем, ценой своей жизни.

Пожелаем  всем  стражам порядка, их семьям и близким людям, да и всем-всем людям, чтобы  дальнейшая история  полиции  на четвертом веку  ее жизни была мирной.

  • 1

Ирина Г.

(Anonymous)
Да, их "служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как-будто не видна"... А вот работа участковых - на мой взгляд - самая кропотливая и непредсказуемая. Это - работа с людьми, ежедневная, ежечасная, когда человек в погонах воспринимается и как воспитатель, и педагог, и психолог, и уполномоченный наказывать, и назначенный защищать. Недаром запечатлелся с детства душевный образ участкового Аниськина (в исполнении М.Жарова). И режиссеры не оставляют эту тему без пристального внимания - вышел на экраны многосерийный фильм "Участок" с Сергеем Безруковым в главной роли. Очень привлекательные образы созданы талантливыми актерами.
С юбилеем хочется поздравить всех участковых страны!

Тяжелая и ответственная работа, требует выдержки и мужества, умения принимать взвешенные решения в самых экстремальных ситуациях. Желаю мира и благополучия.

Edited at 2018-06-06 12:26 pm (UTC)

  • 1