Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
VII Средне-русский экономический форум завершился. Послесловие
gp_okorokova
Конечно,  уровень  Средне-русского форума ещё  не дотягивает до Петербургского, но все же...

Всего участников - свыше 2000 человек.
Из  19 государств приехали- прилетели  компетентные  представители.
Столица делегировала   на форум заместителей министров, вице-президентов различных  бизнес-структур,  Центрального Банка России.
Из  регионов ЦФО   были замечены заместители губернаторов, другие ответственные персоналии.
Много  молодежи, студентов.
Именно молодые представили  на выставку   инновационные разработки  и бизнес-проекты от  перспективности внедрения  которых, что называется, "ломило зубы".

Оно и понятно.
Актуальность темы форума  "На пути к экономике знаний"  сформировала высокий интерес  у его участников,  обсуждение различных аспектов  "экономики знаний" на дискуссионных площадках, круглых столах.

Настроение у всех было приподнятое.
Да что и говорить: все  службы работали, как часы. Все вовремя, все  интересно, просто сказочно.

В буквальном смысле,  модератор  форума  Александр Архангельский удачно  привел пример  из сказки о Золушке.
Спикеры пленарного заседания с  удовольствием подхватили и продолжили  сказочные идеи. Получилось очень симпатичное обсуждение возможностей приращения знаниями на пользу себе, семье, региону, стране.

Мне выпала честь работать в  тематической сессии "Повышение  финансовой грамотности населения",  быть спикером  по вопросу обучения граждан третьего возраста.
Участниками дискуссий   стали 22 человека, достаточно трудно  было  отследить все идеи, как ни старайся.
Но. Надо отдать должное Цетральному Банку России, его Курскому управлению, крупнейшим банкам страны,  представители которых    поделились опытом  работы с населением. Не остались в стороне и учебные заведения.

Вместе с тем.
Есть ощущение ( личное восприятие), что власть, государственные структуры предлагали взаимодействие с... властью и госструктурами.
Не хватало  включения в  знаниевское пространство   гражданского общества, НКО, просветительских организаций.
Когда власть хочет решить задачу общегражданского звучания без участия общества, это всегда менее эффективно, чем могло быть. Это во-первых.
И, во вторых,  лучше, если   акцент  на получение финансовой грамотности  и вовсе будет передан некоммерческому сектору.
Пусть, к примеру, ЦБ предложит методическое обеспечение, сформулирует свои пожелания по программе обучения.
А,  опять-таки, к примеру, Российское общество "Знание"   обеспечит  обучение грамотными современными  лекторскими  кадрами,   волонтерами.
С чего  начать? С договора о сотрудничестве между Центральным Банком и Российским обществом "Знание".
Общая задача здесь Банка И общества "Знание"  - сформировать критическую массу хорошо подготовленных, с точки зрения финансовой грамотности, граждан. Чтобы возник хорошо  известный   "эффект сотой обезьяны". 

Хотелось также пожелать  организаторам  форума, чтобы в его работе принимали участие  и первые лица территорий - губернаторы.  Опыт и проблемы региона, пути решения  актуальных вопросов,  о которых они могли бы рассказать, украсили бы содержательно не только пленарное заседание, но и локальные площадки.

Пока же  остался, "завис" в воздухе оставшийся без ответа вопрос министра  связи и информатизации Республики Беларусь  Сергея Петровича Попкова:  " Что делать с трудовыми ресурсамси, которые высвободятся через несколько лет  в результате  цифровой революции?"
А ведь и в самом деле. Что делать?
Уже сегодня в мире 21% предприятий работают с нулевым использованием живого человеческого труда.
А процесс автоматизации и роботизации стремительно нарастает...



 

  • 1
Прекрасно организованное мероприятие! Было приятно участвовать.

ВВЗ

(Anonymous)
По расчетам специалистов из Сколково, всего к 2030 году отечественный рынок труда избавится от 57 вполне успешно существующих сегодня профессий, взамен которых придут новые 186 специальностей, названия многих из которых могут повергнуть нас в шок. Чего только стоит, например, биоэтик, ментор стартапов или, вообще, трендвотчер/форсайтер?! Чтобы мы были готовы к новой реальности рынка труда, необходимо каждому трудоспособному россиянину разобраться, что происходит с профессиями, и кому уже стоит подбирать новую специальность. Поэтому девиз: "Учиться! Учиться! Учиться!" бессмертен!

Посчастливилось принять участие в выставке инновационных проектов молодых ученых ЦФО в рамках СЭФ. Хочется отметить, что у каждого образовательного учреждения были интересные проекты, разработки. Мы с коллегами представляли три проекта от МЭБИК: «Символы и гордость Курского края», «Наставничество в предпринимательской среде», «Профессиональная траектория».Большое количество людей подходило к нашим стэндам, особенно приятно было мнение экспертной комиссии. Наш проект «Символы и гордость Курского края» стал лауреатом Среднерусского экономического форума. А значит мы не зря трудимся в данном направлении. С удовольствием примем участие в следующем году!

Дмитрий С.

(Anonymous)
Форум, его масштабы и организация, приятно удивили - не так часто в нашем городе происходят события международной значимости.

Да, запомнилась и выставка молодежных проектов, на которой можно было и в роли хирурга себя попробовать, и гигантских тараканов в руках подержать. А еще - вкусно кормили (нет, не тараканами).

После пленарного заседания я волей случая оказался на тематической площадке, посвященной вопросам интеграции науки и образования. По моим ощущениям основной проблемой форума стала тема недопонимания между наукой и бизнесом. Недопонимание это, на мой взгляд, вполне закономерно - у обеих сфер непростая история, и там и там хватает проблем. А тут еще и мировые тенденции, когда с одной стороны экономики стран идут по пути узких специализаций и создают недосягаемые отрывы, с другой стороны глобализация позволяет предприятию оперативно купить нужную технологию в любой стране, а не изобретать велосипед. Думаю, со временем мы найдем нужный баланс между цивилизованным рынком и сильным государством, что и решит многие проблемы, в том числе и недофинансирование науки.

Что будет с приходом тотальной автоматизации? Наверное, нас ждет безусловный доход. Просто оставить людей без работы не получится - ведь экономика сильна покупательской способностью населения. Можно поставить везде роботов, но кто и из каких средств будет пользоваться их услугами?

Всем - спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account