?

Log in

No account? Create an account

Галина Павловна Окорокова

Ректор ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

Previous Entry Share Next Entry
"НИЧЁСЕ!"
gp_okorokova
В Гомеле увидели такую растяжку: красный шрифт о тарифах одной  компании и, как-бы, реакция потребителя  - "НИЧЁСЕ!"

Вначале, конечно же - ступор.
Потом вслух начали проговаривать это слово.
Получилось, что  вынесенное в рекламу  НИЧЁСЕ! вполне понятное выражение.

Так вот и привыкаем к новым форматам общения: то оставим одни согласные (СПСБ - к примеру), то сократим до сленга общепринятые слова.

Действительно, как иначе реагировать на предложение  депутатов о том, что если самозанятые (нянечка,  человек, занятый плетением корзин из лозы, или кто-то другой) не заплатят налоги, то у них заберут весь доход?  Похоже - ничёсе!

А если людей предпенсионного возраста начнут увольнять, вопреки рекомендациям,  по медицинским показаниям - ничёсе!

А если подтвердится, что минусовая температура влияет  на сосуды, способствуя их сужению? Ничёсе!

Сегодня вышел небольшой спор с одним  знакомым. Он считает, что за деятельностью любого человека   нужен контроль.
Моя  позиция:  если человек профессионал и ответственен - не надо ставить контролера над ним. А если ставить, то - за всеми? Ничёсе!

И еще плюс. НИЧЁСЕ -  вполне устойчивое выражение, отражающее некое эмоциональное состояние человека.

Но. Если все это так, почему же без улыбки невозможно читать эту рекламу.
И если хочется повторить, то только в качестве шуточной реакции на что-то.

Или же у НИЧЁСЕ, СПСБ  и других  сокращений слов в русском языке есть большое будущее?

  • 1
Я, к сожалению, ничего не понял. ИМХО, слова типа ничёсе засоряют наш великий и могучий

Николай Дмитриевич, если я не путаю, то "ИМХО" - аббревиатура от английского "IMHO", которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Исходя из Вашей логики, это тоже засоряет наш Великий и Могучий.
Позвольте добавить, что НИЧЁСЕ - это аббревиатура ряда слов именно русского языка, которая относится к сленговому.
Спасибо))

Edited at 2018-10-27 10:39 am (UTC)

Галина Павловна, так и есть. Подобные аббревиатуры молодежного сленгового общения несут в себе ироничных характер. В социальных сетях есть целая мем-индустрия, которая посвящена подобному направлению. Многие используют это в рекламе, чтобы привлечь внимание молодежи. «Дратути», «НИЧЁСИ» и тому подобные, используются пользователями для комментарий каких-либо событий.

Например: под новостью «В Курской области спустя 18 лет сняли с поста Губернатора - А.Н. Михайлова» пользователь с иронией напишет «НИЧЁСЕ» именно с улыбкой на лице, а под новостью «ВРИО Губернатора Курской области назначен Р.В. Старовойт» мы добродушно напишем «Дратути».

А есть интересное слово «Кадела?». Используется оно в основном жителями столицы. Т.к. у москвичей очень мало времени и они постоянно в движении. Оперативное «кадела?» адресуется встречному знакомому, который так же спешит. Означает это «Как у тебя дела?», на что в ответ ему летит встречное «норм».

Поэтому будущее у подобных сокращений есть!)

Edited at 2018-10-27 11:25 am (UTC)

СПасибо большое!
"КАДЕЛА?"

Как мне кажется, такие слова-сокращения, как "НИЧЁСЕ", не могут иметь большого будущего, так как они становятся популярными и употребляемыми в только конкретный период времени, а после, когда "тренд" на эти слова проходит, вместо них приходят новые, "свежие" выражения, используемые и создаваемые, в основном молодежью.

Нечто похожие происходит и с молодежными субкультурами, которые и задают вектор развития и создания нового слэнга, который маркетологи часто используют в своих рекламных акциях.

В свое время, ещё в школе, играя в онлайновую компьютерную игру, для того, чтобы быстро выполнять какие-либо действия, и при этом успевать общаться с товарищами без микрофона, не тратя много времени на переписку, нами была придумана целая система сокращений слов, которые могли быть заимствованы из разных источников. Например:

"Ку" - привет, "спс" - спасибо, "нез" - не за что, "акк" - аккаунт, "ББ" - пока-пока, "аук" - аукцион, "афк" - временно отсутствую за компьютером, "лфм" - ищем игрока, и так далее.

"Дратути!"
Спасибо Вам.
"ББ".


Слова – не в шеренге солдаты,

в родном языковом вопросе

раскованы мы, не зажаты,–

не здесь ли вся тайна «ничёсе».

Отклики молодых превосходны.
Хотелось бы кое-что добавить.
1. Новояз стремится задавать тон в переломные эпохи. В своё время появлялись «шкрабы» (школьные работники) и прочие «главначпупсы».
2. Бурлила поэзия. От «тихого гения» Хлебникова до «иезуита слова» Кручёных. Где-то в середине «кривые слова» Маяковского. В родниково-чистой поэзии Есенина новоязу делать нечего, как дань моде – только одно слово пробралось в Анну Снегину («липа»).
3. Велика заслуга М. Горького в противостоянии языковой инфекции. Сейчас авторитета такого уровня в русской словесности нет.
4. Когда жизнь входит в нормальное русло, новояз засыхает. Значит, вряд ли приживутся новомодные изыски. Сила языка в том, что он консервативен и, как шпану, изгоняет в конечном счёте словесную муть.
P.S. Отдельные слова и даже группы слов укладываются в своего рода прокрустово ложе и усекаются. Насколько этот процесс связан с убыстрением темпа жизни, спрессовыванием времени – предмет особого разговора.

СПСБ большое.

На то они и молоды, чтобы лучше видеть и слышать!

Есть только одно огорчение: молодость проходит быстрее, чем это вначале кажется.

Пожелаем молодым людям, работающим творчески и ответственно, чтобы им подфартило в жизни.

ПОДФАРТИЛО - это сленг (слэнг)?



Большое или не очень не знаю, но будущее точно есть. Пока люди, "уткнутые" в свои гаджеты, с утра до вечера будут писать в свои мессенджеры и т.д., будет процветать подобный стиль общения. Если бы Оруэлл предвидел бы твиттер, его "новояз" был бы еще больше "новоязовским" )))
СПСБ - это даже слишком длинно, можно написать "СПС", и все поймут )))

  • 1